
Школьный методический театр «Маска».
С 1990 года в школе под руководством учителя русского языка и литературы Н.В. Коркашовой используются новые образовательные технологии – школьный методический театр «Маска». Театр является верным помощником в эстетическом образовании учащихся, в их тяге к культуре чувств и дополнительным гуманитарным знаниям.
Более, чем за 25 лет существования школьного театра через его сцену прошло не одно поколение, и в настоящее время на сцене школьного методического театра «Маска» играют дети наших первых актеров, а их родители находятся в зрительном зале.
Обеспечению гибкости обучения, развитию творческого мышления и активизации познавательной деятельности учащихся способствует кропотливая работа над созданием видеотеки, основанной на видеозаписях тех спектаклей, которые Н.В. Коркашова ставит с учащимися школы в рамках дополнительного образования школьного методического театра.
В настоящее время Наталья Васильевна имеет I квалификационную категорию как педагог дополнительного образования. В работе школьного театра принимают участие учащиеся 3-х возрастных групп с 5 по 11 классы.
Спектакли и литературные салоны методического театра используются учителями-предметниками гуманитарного цикла с целью обеспечения более глубокого изучения произведений классической литературы, воспитания в обучающихся чувства гордости за школу, приобщения их к творчеству.
Таким образом происходит взаимопроникновение театра в урок, а урока – в театр. В создании любого спектакля, любого массового действа участвуют все члены кружка и вносят свои творческие предложения в организацию каждого мероприятия. Дети сами подготавливают танцевальные номера, разрабатывают модели костюмов и шьют их, сами являются звукооператорами, художниками-оформителями, подбирают музыку, а главное – становятся духовно богаче, учатся умению общаться и культуре общения, умению находить общий язык со сверстниками и старшим поколением.
В результате работы школьного методического театра «Маска» один из учащихся – Игнатенко Евгений – решил профессионально заняться театральным искусством, поступил в ГИТИС и в настоящее время является его студентом на бюджетной основе.
Наталья Васильевна неоднократно принимала участие в окружной выставке «Инновации в системе образования ЮВОУО по теме «Методический театр». Представленные работы отмечены Благодарственным письмом от НМЦ ЮВОУО.
Кроме того, отмечены выступления Н.В. Коркашовой перед коллегами – учителями литературы по обмену опытом на педагогических советах школы и перед директорами школ ЮВОУО.
В 2011 году Наталья Васильевна выступила на городском семинаре «Театр книги в системе творческой читательской деятельности учащихся в условиях реализации национальной образовательной инициативы Президента РФ Д.А. Медведева «Наша новая школа», где отмечено, что одно из самых популярных и важных направлений работы – это театр «Маска», «театр любви и доброты». За привитие культурного чтения учащимся школы №460и Коркашова Н.В. отмечена дипломом.
За весь период существования школьного методического театра «Маска» подготовлено и показано зрителям:
- 39 спектаклей,
- 18 литературных салонов,
- 10 благотворительных спектаклей.
В 2003 году Н.В. Коркашовой разработана программа «Театральная педагогика в рамках дополнительного образования».
На театральные представления школьного театра давно и с удовольствием приходят не только наши ученики и их родители, но и выпускники, а также учащиеся близлежащих школ (№572, №393, №476 и др.), воспитанники детских садов и иные жители района «Люблино».
Деятельность Школьного методического театра «Маска» и его руководителя Н.В. Коркашовой неоднократно высоко оценивалась и отмечалась Грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами Департамента образования города Москвы и его структурными подразделениями, среди которых:
- Диплом участника III Московского литературного фестиваля «Книга собирает друзей», выданный учителю русского языка и литературы ГОУ СОШ №460 ЮВОУО ДО г. Москвы Н.В. Коркашовой за подготовку творческого коллектива «Луч» - лауреата Городской конкурсной программы «Защита любимой книги» среди 7-10 классов, 2010 год;
- Благодарственное письмо НМЦ ЮВОУО ДО г. Москвы, выданное учителю русского языка и литературы ГОУ СОШ №460 ЮВОУО ДО г. Москвы Н.В. Коркашовой за участие в литературно-музыкальной композиции «Время и судьба», посвященной творчеству М.А. Шолохова в рамках культурно-образовательного проекта «Литературный венок России», 2010 год;
- Диплом I степени Оргкомитета фестиваля «Юные таланты Московии», выданный коллективу Школьного методического театра «Маска» ГОУ СОШ №460 (руководитель Н.В. Коркашова) – победителя окружного конкурса детских драматических театров, 2011 год;
- Благодарственное письмо за достигнутые успехи и активное участие в открытом театральном фестивале района Люблино – Вдохновение, 2012 год;
- Диплом Окружного фестиваля самодеятельного художественного творчества ветеранов педагогического труда и членов их семей, 2013 год;
- Грамота лауреата VIII открытого окружного театрального фестиваля «Вдохновение», выданная Начальником ЮВОУО ДОгМ Школьному методическому театру «Маска» ГБОУ СОШ №460 в номинации «Русская классика» за спектакль «Ревизор» Н.В. Гоголя, 2014 год;
- Грамота ученику Кубышкину Никите за яркую индивидуальность и творческий поиск в работе над ролью в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя (руководитель Н.В. Коркашова), 2014 год;
- Специальный диплом Школьному методическому театру «Маска», 2015 год.
В 2004 году в деятельности школьного методического театра появилась новая форма работы – литературные салоны. Обращение к данной форме работы стало необходимо, потому что, во-первых, происходит более детальное изучение жизни и творчества писателя или поэта; во-вторых, в работе литературного салона имеется возможность задействовать большое количество желающих принять участие в этом мероприятии. В состав участников любого литературного салона входят около 50-60 человек различного возраста. В литературном салоне принимают участие не только актеры, но и ведущие, чтецы, исполнители песен и романсов, танцоры. За время постановки на школьной сцене литературных салонов обращено внимание на творчество различных писателей и поэтов. Среди них – Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, А.А. Блок, А.П. Чехов, А.Н. Островский, А.И. Куприн, А.А. Ахматова, С.А. Есенин и др.
Духовный и нравственный кризис современного общества привел к обращению к книге. Мы не можем заставить читать, но мы заинтересовываем учащихся книгой через литературные салоны. Во время работы над литературным салоном и после него читательская активность резко возрастает. В настоящее время органами власти нашей страны подготовлена программа по пропаганде книги в городе Москве. В рамках этой программы мы принимали участие в I и III городских фестивалях книголюбов «Книга собирает друзей». Театральный коллектив школы победил во всех номинациях по защите книг А. Грина «Алые паруса» (I), А. Гайдара «Тимур и его команда» (III).
С 2007 года школа проводит Акции милосердия, в рамках которых театром показываются благотворительные спектакли. Подобные спектакли мы подготавливаем 1 раз в год для учащихся, их родителей, педагогического коллектива, а также жителей района «Люблино» города Москвы. Пожертвования от спектаклей перечисляются на счет ЦРКБ №1 для онкологически больных детей.
За благотворительность, за сохранение и развитие традиций духовно-нравственного воспитания молодого поколения школа отмечена дипломом Лауреата конкурса «Во имя жизни на земле», проводимого общественным движением «Добрые люди мира». Хочется верить, что после участия в таких спектаклях наши дети будут добрее, милосерднее, отзывчевее, как мы говорим, «пройдут очищение театром».
За время работы поставлено 10 благотворительных спектаклей:
- «Мальчик у Христа на елке» (по мотивам рассказа Ф.М. Достоевского), 2007 год;
- «Пропала совесть» (по мотивам сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина), 2011 год;
- «Королевство кривых зеркал» В. Губарева, 2014 год;
- «Иваново сердце», 2015 год и др.
Среди театральных постановок стоит отметить также групповые театральные проекты, в которых принимает участие класс старшеклассников целиком («Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, 11 «Б», 2012 год; «Играем жизнь» М. Зощенко, 11 «Б», 2014 год; «Слуга двух господ» К. Гольдони, 9 «Г», 2011 год).